您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
王震:扶贫路上的带头人
浏览次数:5508  作者: 吴浩  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-11-30
字体【

视群众为亲人,视工作为使命。情系贫困户,以村为家,让党放心,让群众满意。这是夏桥镇郭桥村党总支委员、扶贫专干、郭桥村电商网点负责人王震工作状态的真实写照。

一、大胆创业,电商网点连创佳绩

2015年,颍上县电子商务如雨后春笋,发展迅猛。在外工作的王震听到这一消息,大胆争取,创办了郭桥村第一家电子商务扶贫网点。一方面与本镇种养殖基地建立直供关系,主营红薯粉丝、稻鸭米等本地特色农副产品线上销售;另一方面,把郭桥村电商网点打造成村级“农村淘宝”体验店,小到种子、农药、化肥,大到家电、家装、建材,全部一站式免费配送,让村民可以更方便地在网上购物,实现“农产品进城”和“网货下乡”双赢。据了解,郭桥村电商网点提供的电商服务辐射本村及周边10余个村庄,惠及周边村庄近万名群众,年营业额最高时达到50万,稳居全省销售前列。

二、全身投入,扶贫工作再获认可

2016年末,在精准扶贫的关键时刻,王震毅然放弃待遇优厚的工作,通过扶贫专干招考,全身心投入家乡夏桥镇郭桥村扶贫工作,立志在基层踏踏实实做一些事。王震时刻牢记一名扶贫专干的职责,在村里当好书记村长的参谋,做好扶贫政策的宣传员和政策落地的传递员。

(一)深入群众,摸清情况,做好数据统计。

不论晴天雨天,王震都拎着厚厚的资料包,坚持逐户走访,宣传扶贫政策,摸排贫困户基本信息。在国办系统、省办系统录入期间,更是通宵达旦,确保信息系统准确无误。

(二)因户施策,精准帮扶,确保脱贫成效。

他带领村干部认真学习上级扶贫政策,针对贫困户特点,因户施策,因人施策;准确核算收入,综合研判“两不愁三保障”,精准把控脱贫标准。同时,利用自身优势,积极带动贫困户学知识、开网店,实现贫困户自主造血能力。

(三)立足岗位,任劳任怨,做好资料归档。

为进一步做好户档和村档资料管理工作,他每天来回奔走于村委会和贫困户之间,摸准数据,核实信息,按要求对户档和村档资料进行全面整理,做到简单明白,一目了然。

三、展望未来,立足基层继续前进

2018年村两委换届期间,王震凭借踏实的工作作风,赢得群众一致好评,高票当选为郭桥村党总支委员。

如今的郭桥村发生了翻天覆地的变化,王震看在眼里,甜在心里。他仍旧拎着厚厚的资料包,奔波于郭桥村的各个角落。他表示,今后将始终以饱满的热情和高度的责任感奉献基层,服务群众,干好扶贫,做好电商,真正为家乡的父老乡亲办一些实事,做一些好事。

(文/图 王震、闫仲兴)